Leanora
Имеющая крылья
Однажды в прекрасном-прекрасном городе жил ювелир. И был у это ювелира камень, драгоценный из драгоценнейших, прекрасный из прекраснейших и был такой камень один на весь мир. И огранил ювелир свой камень, чтобы засиял он и засверкал, а когда огранил то понял ювелир, что камень чужой и что нужно его передать. Пытался продать, но не смог придумать ему достойную цену; решил подарить тому, кто оценит, а все видя его принимали то за алмаз, то за рубин, то за изумруд, то за стекло, то за дешевку...

И придумал тогда ювелир испытание - спрятал он камень в яичную скорлупу и каждому гостю предлагал выбрать из десятка яиц одно.А гостей было у ювелира много и выбирали о ни то тухлое яйцо, то варенное, то сырое, то с цыпленком, а яйцо-камень никто. И вот пришел однажды к нему паренек-странник и предложил ювелир и ему пройти испытание И выбрал этот паренек яйцо-камень. И решил ювелир ювелир проверить его, напоследок:
- Точно ли нужно тебе это это яйцо?
И поселилось в сердце паренька-странника в тот момент сомнение:
- Нет, - ответил паренек-странник. И ушел.

Каждый день что-то внутри паренька скребло, как будто он что-то потерял и вновь пришел он в тот город, где жил ювелир, и снова вошел в его дом, и снова выбрал он яйцо-камень.
- Точно ли нужно тебе это яйцо? - спросил ювелир.
- Нет, - сказал парень-странник. - Мне нужно то, что в яйце.

И обрадовался ювелир, и передал он камень пареньку-страннику и умер на следующий день, так как выполнил своё предназначение.

А паренька-странника вы все слышали, ибо стал он королем, мудрым из мудрейших, справедливым и справедливейшим, так как не он выбрал камень, а камень его, и даровал ему великую силу и великую мудрость.

@темы: сказка